星球商评:00后消失在招聘会

2021-10-2607:48    作者:星球商评  
咪乐|直播|在线下载 中国证券网讯(记者费天元)周三,A股三大股指延续分化格局。

  文/新浪财经意见领袖专栏机构 星球商评 郝大星

  昨天上海媒体发布了一条新闻,名为“无畏挑战 勇往职前”的2022届上海高校毕业生秋季校园招聘会在临港新片区举行。

  2022届应届生是真正意义第一批毕业的00后大学生,新闻里说,尽管当天风大雨大,现场依旧涌入了14000余名应届学子。

  包括中国商飞、上汽通用、上港集团上海电气集团、上海医药集团等980家用人单位均进场招聘,提供岗位2800余个,招聘需求达25000多人。

  上海媒体用了一个令人振奋的导语:

  让沪上初次就业率在全国各省市中继续领跑。

  去年,在相同的地点也举行过应届生秋季招聘会。700多家用人单位提供了2100余个岗位,招聘需求人数16000多人。

  很明显,去年的用人单位和岗位数量以及招聘人数都远远少于今年,但去年到场的应届生有:

  2万多。

  而且,今年的招聘会,比去年早了两周。即便是这样,依然出现了令人尴尬的对比——招聘的需求竟然大于供给。

  大星问了几个互联网大厂的朋友,今年他们在上海的秋季校招活动一般都在国庆节前,岗位数量也没有缩减。

  说好的就业形势严峻呢?

  是学生变少了吗?上海每年的应届生数量超过20万,2022届全国应届生数量破千万,很显然学生数量没有变少。

  都去考公务员了吗?大星有个朋友铁头社长前几天写了篇《浙江的年轻人 越来越向往体制内》的文章,里面说台州殡仪馆的一个岗位有973人争抢,文章里很多数据都能证明浙江的大学生们更爱考公务员了。

  大星今天也看到一条新闻,杭州临平区南苑街道一个管文件收发的岗位,报名竞争的有4100多人,最后录取的是一个高考考了687分的95后姑娘。

  这个被说长得平平无奇的姑娘,毕业于上海的华东理工大学。

  大星看过统计数据,上海的名校生们并不爱考公务员,姑娘毕业那一年,他们学校应届的本科硕博去当公务员的人,每一百人也就10个。

  今年公考的统计大星提供一些侧面信息。

  疫情之后,公务员开始扩招,2020年国家公务员的招录数量比疫情前的2019年多了整整1万人。

  2021年国家公务员考试,全国共有13172个职位,计划招录25726人。已经通过用人单位资格审查的人数:

  157.6万人。

  差不多去比去年报考人数多了15万。省考方面报考人数达到了537万,比去年多了20多万。

  另外一个数据也能说明问题。今年研究生报考人数达到了377万人,比去年多了30几万,按照顶配3成的录取率,差不多能容纳100多万应届生。考研属于延迟就业的一个方向,在上海本地高校的统计里,硕博毕业后去考公务员的比例要远远高于本科应届生。

  但这些数据都不能完全解释线下招聘会的冷静,毕竟1000万应届生里,当公务员和考研的还是少数。

  最近,国办印发了《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,里面提到要从各方面全方位支持鼓励大学生创新创业,比如给他们提供贷款和税务支持。媒体们在解读该文件的时候,也一直在强调就业形势严峻。

  这份文件的内容,90们后大学生应该不陌生,他们当时赶上过大众创业、万众创新。

  7月份中国人民大学中国调查与数据中心对1.6万名应届毕业生问卷调查结果显示,今年高校毕业生的就业意向呈现出“三多”趋势。考公务员的增多和国内外升学的增多这些大星刚才提到了,万万没想到第三多是:

  自主创业多。

  27.5%的毕业生有自主创业或从事自由职业的打算。记者们进一步说,这些自主创业和自由职业包括了小龙虾、螺蛳粉、上门美甲、直播带货……

  总之一句话——打工是不可能打工的。

  (本文作者介绍:4分钟TMT、财经故事,文风通透幽默。代表作《华为令人浴霸不能》《范爷关山难越》等。)

责任编辑:王进和

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款
百度