知名券商分析师被抓后,监管刚刚发文!加强券业自媒体展业监管,微信、抖音都要注意…

知名券商分析师被抓后,监管刚刚发文!加强券业自媒体展业监管,微信、抖音都要注意…
2021-10-20 00:01 券商中国
咪乐|直播|网址 河北工业大学将与美国亚利桑那大学联合建立该分校,双方将整合优质资源,并根据雄安新区的发展定位,开设大健康智慧城市新能源环境科学人工智能高端装备制造等符合我国及雄安新区经济发展理念的相关新兴学科专业。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  日前,知名分析师蔡钧毅被刑事拘留一事有了后续。

  近日,为防范类似事件发生,上海证监局向辖区券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》(下称“该文件”),要求券商完善内部管理,严格规范员工自媒体展业行为,建立健全使用微信、微博、抖音等自媒体工具开展业务活动的制度体系。

  该文件指出:“近期,我局关注到辖区某证券公司分析师因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。据了解,该分析师被刑事拘留与不当使用自媒体工具开展业务活动有关。该事件发生后被多家金融类媒体相继报道,引发舆论关注。”

  据悉,下一步,上海证监局将进一步加大对辖区证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的日常监管。发现存在违规服务客户行为、公司内部管控制度缺失或落实不到位等问题的,将依法采取相关措施。

  要求券商自查,监管规范券商员工自媒体展业行为

  在具体规定上,上海证监局这份《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》显示∶

  为进一步规范辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,保护投资者合法权益,现将有关监管要求通知如下。各证券公司应当对照自查,切实加强对员工利用自媒体工具展业行为的管控,提升风险管理有效性。

  一是完善内部管理,严格规范员工自媒体展业行为。

  完善对证券从业人员的内部管理,建立健全使用微信、微博、抖音等自媒体工具开展业务活动的制度体系,明确业务流程要求。采取有效措施,对服务客户方式、内容、渠道进行统一规范和管理,确保内部管控机制与服务模式相匹配。

  要求证券分析师主动备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,定期与不定期对报备情况进行检查,避免报备流于形式。

  二是优化监控方式,有效发挥日常监控作用。强化对员工利用自媒体工具开展业务活动的日常监控,持续优化、改进日常监控方式,使之更加科学、合理、有效。重点防范私自以公司名义、冠以公司职务或容易引发身份误导的方式对外公开发表言论的情况。

  三是加强合规管理,提高合规执业教育。加强对证券从业人员的合规管理,通过持续性、针对性的执业培训和教育,督导证券从业人员在通过自媒体工具提供服务时,坚持执业原则,严守合规底线,恪守职业道德,提升风控意识。定期开展自查自纠,严格落实责任追究。发现重大道德风险问题的,及时向我局报告。

  文件还指出:“下一步,我局将进一步加大对辖区证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的日常监管。发现存在违规服务客户行为、公司内部管控制度缺失或落实不到位等问题的,将依法采取相关措施。”

  缘起蔡钧毅被捕事件

  从该文件的表述来看,上海证监局此次加强券业员工自媒体展业行为监管,与此前上海证券蔡钧毅事件不无关联。

  在该文件中提到:“近期,我局关注到辖区某证券公司分析师因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。据了解,该分析师被刑事拘留与不当使用自媒体工具开展业务活动有关。该事件发生后被多家金融类媒体相继报道,引发舆论关注。”

  9月中旬,上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅被免职,并被公安机关逮捕,疑与其通过网络直播形式为虚拟币导流有关。

  上海证券彼时回复称:“公司从有关渠道获知蔡钧毅事情,相关部门正在调查处理,我们高度关注并积极配合相关部门对其的调查,如有进一步结果,我司将及时告知各位。据我们初步与相关部门沟通获悉,蔡钧毅的行为是其个人行为,与公司无关。尽管公司一贯重视对全体员工行为规范的管理,但我们也会因此举一反三,进一步加强对员工的遵纪守法、合规执业的教育,提升员工合规合法和自我约束的意识。”

  在本次上海证监局下发的文件中,针对证券分析师,特别提到要求证券分析师主动备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,定期与不定期对报备情况进行检查,避免报备流于形式。

  值得注意的是,这不是监管首次出手规制分析师使用自媒体的行为。早在去年5月,中国证券业协会组织对《发布证券研究报告执业规范》、《证券分析师执业行为准则》进行了修订,意在加强对经营机构和证券分析师自律管理。

  在此次修订中,就要求经营机构应当对证券分析师服务客户的方式、内容、渠道进行统一规范管理,建立证券分析师向客户发布信息和言论的事前报备程序,定期安排合规审核人员进入证券分析师开展客户服务的聊天群等,对其发布的内容进行抽查。证券分析师应向公司备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群等,并报备与业务有关的发布内容。

  此外,该修订还提到,要求加强研究报告质量管控、加强分析师廉洁从业管理和职业道德建设、规范外请专家服务行为、规范研究报告转载等管理。

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    百度