疫情數據報告
數據更新至
確認病例
疑似病例
治愈病例
死亡病例

各省疫情動態

數據來自國家衛健委公布的全天疫情數據
地區
確診
治愈
死亡

權威解讀

  • 概述
  • 病因
  • 癥狀
  • 就醫
  • 治療
  • 預后
  • 日常
  • 圖解
    • 新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染所致肺炎
    • 起初發熱、乏力、干咳,逐漸出現呼吸困難等
    • 具備人傳染人的能力,正確佩戴口罩加強防護
    • 多數預后良好,少數病情危重,甚至可致死亡

    疾病定義

    新型冠狀病毒感染的肺炎是一種急性感染性肺炎,其病原體是一種先前未在人類中發現的新型冠狀病毒,即2019新型冠狀病毒(2019 novel Coronavirus,2019-nCoV)。2021-10-20,世界衛生組織(WHO)建議將新型冠狀病毒感染的肺炎命名為“2019-nCoV acute respiratory disease”。

    2021-10-20,WHO宣布將新型冠狀病毒感染肺炎疫情列為國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)。

    患者初始癥狀多為發熱、乏力和干咳,并逐漸出現呼吸困難等嚴重表現。多數患者預后良好,部分嚴重病例可出現急性呼吸窘迫綜合征或膿毒癥休克,甚至死亡。目前,缺乏針對病原體的有效抗病毒藥物,以隔離治療、對癥支持治療為主。

    流行病學

    2021-10-20,WHO宣布將新型冠狀病毒疫情列為國際關注的突發公共衛生事件。

    基于目前的流行病學調查,潛伏期1-14天,多為3-7天。潛伏期具有傳染性,無癥狀感染者也可能成為傳染源。經呼吸道飛沫和接觸傳播是主要的傳播途徑,氣溶膠和消化道等傳播途徑尚待明確。人群普遍易感。密閉、不通風場所可能存在氣溶膠傳播風險,需加強預防和隔離處理。

    • 2021-10-20首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者于在湖北省武漢市被發現,隨后的患者多有華南海鮮市場暴露史或家庭聚集現象;
    • 2021-10-2021時,研究人員在患者標本中檢出一種新型冠狀病毒;
    • 1月10日24時,完成病原核酸檢測;
    • 1月12日,世界衛生組織(WHO)將造成武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV);
    • 截至2月7日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告,現有確診病例31774例(其中重癥病例6101例),累計治愈出院2050例,累計死亡722例,累計報告確診病例34546例(黑龍江省核減14例),現有疑似病例27657例。累計收到港澳臺地區通報確診病例52例:香港特別行政區26例(死亡1例),澳門特別行政區10例(治愈出院1例),臺灣地區16例(治愈出院1例)。

    患者最常見的問題

    人感染新型冠狀病毒后會有什么癥狀?

    人感染新型冠狀病毒后的癥狀嚴重程度取決于病毒的類型以及人體的免疫水平,常見的有發熱、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難,更嚴重時會導致急性呼吸窘迫綜合征、膿毒性休克等,可導致患者死亡。

    新型冠狀病毒可以在人與人之間傳播嗎?

    是的,新型冠狀病毒是可以在人與人之間傳播的,傳播通常發生在在家庭、工作場所、人群密集區域或醫院等。

    目前有針對新型冠狀病毒的疫苗嗎?

    沒有,新發疾病可能需要較長時間才能研發出接種的疫苗。

    有針對新型冠狀病毒的治療方法嗎?

    對于由新型冠狀病毒感染引起的疾病,目前沒有特效的治療方法,臨床治療以對癥支持治療為主。

    醫護人員會受到新型冠狀病毒的威脅嗎?

    是的。醫護人員需要與患者密切接觸,更容易受到新型冠狀病毒的感染威脅。因此,世界衛生組織(WHO)建議醫護人員加強自身的感染預防和控制措施。嚴格執行標準預防原則,做好個人防護、手衛生,最大可能避免醫院感染。

    我該怎么做才能保護自己?

    由于該病目前尚無有效治療方法,預防與隔離是最有效途徑,盡量減少與感染或潛在感染患者接觸的機會。首先要避免前往人群密集場所,在公共場所要戴口罩。其次要注意手衛生和飲食衛生,勤洗手、多飲水、避免疲勞、保證睡眠,家庭和工作環境保持多通風。如果出現發熱、咳嗽癥狀,要注意咳嗽禮儀,要及時就醫,前往醫院途中,戴口罩。

    • 新型冠狀病毒感染的肺炎是一種急性傳染性疾病。
    • 主要是由2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染引起。

    基本病因

    冠狀病毒屬于單股正鏈RNA病毒。既往已知感染人的冠狀病毒有6種,即HCoV-229E、HCoV-OC43、SARSr-CoV、HCoV-NL63、HCoV-HKU1和MERSr-CoV。

    此次從武漢市不明原因肺炎患者下呼吸道分離出的冠狀病毒為一種屬于β屬的新型冠狀病毒,即2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),屬于第7種。目前研究顯示與蝙蝠 SARS 樣冠狀病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性達 85%以上。

    誘發因素

    老年人及有基礎疾病者感染后病情較重。

    • 根據國家衛健委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,重型、危重型患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。輕型患者僅表現為低熱、輕微乏力等,無肺炎表現。

    典型癥狀

    • 以發熱、乏力、干咳為主要表現;
    • 少數患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹瀉等癥狀;
    • 重癥患者多在發病一周后出現呼吸困難和/或低氧血癥,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。
    • 該病為急性感染,常在第一周病情逐步加重,如有以下情況請及時就醫:

    • 近期出現不明原因發熱、乏力、咳嗽等;
    • 發病前兩周內有武漢居住或旅行史;
    • 發病前兩周有與確診患者密切接觸史;
    • 呈聚集性發病(2人及以上)。
    • 就診時醫生可能會問如下問題來初步了解病史,患者可提前準備好相應的回答:

    • 什么時候出現發熱、咳嗽等癥狀?
    • 發病前去過哪些地方、接觸過哪些人?
    • 身邊是否有人有類似癥狀?
    • 是否有呼吸困難?
    • 有什么基礎疾病?

    診斷標準

    根據國家衛健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》:

    疑似病例(湖北以外省份)

    結合下述流行病學史和臨床表現綜合分析,有流行病學史中的任何一條,符合臨床表現中的任意2條。無明確流行病學史的,符合臨床表現中的3條。

    流行病學史

    • 發病前14天內有武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的旅行史或居住史;
    • 發病前14天內曾接觸過來自武漢市及周邊地區,或來自有病例報告社區的發熱或有呼吸道癥狀的患者;
    • 發病前14天內與新型冠狀病毒感染者(核酸檢測陽性者)有接觸史;
    • 聚集性發病。

    臨床表現

    • 發熱/或呼吸道癥狀;
    • 具有上述肺炎影像學特征;
    • 發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少。

    確診病例(湖北以外省份)

    疑似病例,具備以下病原學證據之一者:

    • 呼吸道標本或血液標本實時熒光 RT-PCR 檢測新型冠狀病毒核酸陽性。
    • 呼吸道標本或血液標本病毒基因測序,與已知的新型冠狀病毒高度同源。

    疑似病例(湖北省)

    結合下述流行病學史和臨床表現綜合分析,有流行病學史中的任何一條或無流行病學史,且同時符合臨床表現中的2條。

    流行病學史

    • 發病前14天內有武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的旅行史或居住史;
    • 發病前14天內曾接觸過來自武漢市及周邊地區,或來自有病例報告社區的發熱或有呼吸道癥狀的患者;
    • 發病前14天內與新型冠狀病毒感染者(核酸檢測陽性者)有接觸史;
    • 聚集性發病。

    臨床表現

    • 發熱/或呼吸道癥狀;
    • 發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少。

    臨床診斷病例(湖北省)

    疑似病例具有肺炎影像學特征者。

    確診病例(湖北省)

    疑似病例或臨床診斷病例,具備以下病原學證據之一者:

    • 呼吸道標本或血液標本實時熒光 RT-PCR 檢測新型冠狀病毒核酸陽性。
    • 呼吸道標本或血液標本病毒基因測序,與已知的新型冠狀病毒高度同源。

    臨床分型

    普通型

    具有發熱、呼吸道等癥狀,影像學可見肺炎表現。

    重型

    符合下列任何一條:

    • 呼吸窘迫,呼吸頻次≥ 30 次/分;
    • 靜息狀態下,指氧飽和度 ≤ 93%;
    • 動脈血氧分壓(PaO?)/吸氧濃度(FiO?)≤ 300 mmHg(1 mmHg = 0.133kPa)。
    危重型

    符合以下情況之一者:

    • 出現呼吸衰竭,且需要機械通氣;
    • 出現休克;
    • 合并其他器官功能衰竭需 ICU 監護治療。

    就診科室

    發熱門診、感染科。

    相關檢查

    醫生查體

    主要針對肺部進行相應檢查,聽診呼吸音等。

    實驗室檢查
    • 發病早期外周血白細胞總數正常或降低,淋巴細胞計數減少;
    • 部分患者肝酶、乳酸脫氫酶(LDH)、肌酶和肌酸激酶等升高;
    • 部分危重者可見肌鈣蛋白增高;
    • 多數患者C反應蛋白(CRP)和血沉升高、降鈣素原正常;
    • 嚴重者D-二聚體升高、外周血淋巴細胞進行性減少。
    影像學檢查

    早期呈現多發小斑片影及間質改變,以肺外帶明顯。進而發展為雙肺多發磨玻璃影、浸潤影,嚴重者可出現肺實變,胸腔積液少見。

    特殊檢查

    病原體檢測,采集咽拭子、痰液或下呼吸道分泌物標本,進行實時熒光RT-PCR,其結果為新型冠狀病毒核酸檢測陽性。或病原體基因測序提示與新型冠狀病毒高度同源。

    鑒別診斷

    醫生將從多個方面進行詳細檢查進行判斷,本病主要需要與流感病毒、SARS冠狀病毒、MERS冠狀病毒等其他已知病毒性肺炎鑒別,以及與肺炎支原體、衣原體肺炎及細菌性肺炎等鑒別。此外,還要與非感染性疾病,如血管炎、皮肌炎和機化性肺炎等鑒別。

  • 目前,缺乏針對病原體的有效抗病毒藥物,以隔離治療、對癥支持治療為主。

    根據國家衛健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》:對于重型、危重型病例,在對癥治療的基礎上,積極防治并發癥,治療基礎疾病,預防繼發感染,及時進行器官功能支持。 采取以下方式進行治療:

    • 呼吸支持:包括氧療、高流量鼻導管氧療或無創機械通氣、有創機械通氣和挽救治療。挽救治療針對嚴重ARDS患者,建議進行肺復張。在人力資源充足的情況下,每天應進行12小時以上的俯臥位通氣。俯臥位通氣效果不佳者,如條件允許,應盡快考慮體外膜肺氧合(ECMO)。
    • 循環支持:充分液體復蘇的基礎上,改善微循環,使用血管活性藥物,必要時進行血流動力學監測。
    • 其他治療措施:可根據患者呼吸困難程度、胸部影像學進展情況,酌情短期內(3~5日)使用糖皮質激素,應當注意較大劑量糖皮質激素由于免疫抑制作用,會延緩對冠狀病毒的清除。可靜脈給予血必凈。可使用腸道微生態調節劑,維持腸道微生態平衡,預防繼發細菌感染。有條件情況下,對有高炎癥反應的危重患者,可以考慮使用體外血液凈化技術。有條件時可采用恢復期血漿治療。
    • 患者常存在焦慮恐懼情緒,應加強心理疏導。

    急性期治療

    有缺氧、呼吸困難的患者,應及時給予氧療(如鼻導管吸氧、面罩吸氧),必要時給予無創或有創呼吸機支持。

    一般治療

    • 臥床休息,加強支持治療,保證充分熱量;注意水、電解質平衡,維持內環境穩定;密切監測生命體征、指氧飽和度等。
    • 根據病情監測血常規、尿常規、C-反應蛋白(CRP)、生化指標(肝酶、心肌酶、腎功能等)、凝血功能,必要時行動脈血氣分析,復查胸部影像學。
    • 根據氧飽和度的變化,及時給予有效氧療措施,包括鼻導管、面罩給氧,必要時經鼻高流量氧療、無創或有創機械通氣等。

    藥物治療

    • 抗病毒治療:目前沒有確認有效的抗病毒治療方法。可試用α-干擾素霧化吸入、洛匹那韋/利托那韋,或可加用利巴韋林靜脈注射。要注意洛匹那韋/利托那韋相關腹瀉、惡心、嘔吐、肝功能損害等不良反應,同時要注意和其它藥物的相互作用。
    • 抗菌藥物治療:避免盲目或不恰當使用抗菌藥物,尤其是聯合使用廣譜抗菌藥物。
    • 其他:根據患者呼吸困難程度、胸部影像學進展情況,在醫生指導下酌情短期內(3~5 天)使用糖皮質激素。

    中醫治療

    該疾病的中醫治療暫時缺乏循證醫學證據支持。根據國家衛健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,各地可根據病情、當地氣候特點以及不同體質等情況,可參照推薦的方案進行辨證論治。建議到正規醫療機構,在醫師指導下治療。

  • 從目前收治的病例情況看,多數患者預后良好,兒童病例癥狀相對較輕,少數患者病情危重,死亡病例多見于老年人、有基礎疾病者。

    后遺癥

    根據《2019新型冠狀病毒肺炎呼吸康復指導意見》:

    • 輕癥隔離及普通型出院患者:多數患者肺功能損害輕微或無持續殘留的肺功能問題,較少產生身體功能障礙。
    • 重型/危重型出院患者:可能會有全身虛弱、呼吸急促導致身體功能受限,肺功能表現為限制性通氣障礙,與胸部CT的檢查顯示的肺纖維化改變一致,此改變可能持續存在。

    以上所述新型冠狀病毒感染的肺炎后遺癥尚需要大量病例總結和觀察。

    康復

    個別重癥患者可能會有肺纖維化,康復需要較長時間。

    并發癥

    重癥病例患者可合并急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒以及凝血功能障礙等。

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎目前缺乏有效治療方法。日常生活管理重在預防感染和對疑似及確診病例進行有效隔離。

    家庭護理

    新型冠狀病毒感染的肺炎存在家庭聚集現象,有疑似癥狀則及時至傳染科就診,需要在具備有效隔離條件和防護條件的醫院隔離治療。

    日常生活管理

    飲食
    • 不食用野生動物(即野味),禽、肉、蛋要充分煮熟后食用;
    • 注意營養、避免偏食、保證攝入食物多樣化,尤其是新鮮蔬菜、水果等;
    • 養成良好飲食習慣,按時按量用餐,避免暴飲暴食。
    運動

    積極鍛煉,控制體重。此外,適度運動也有助于提高免疫力。

    生活方式
    • 戒煙、限酒;
    • 保證充足睡眠、注意休息、避免熬夜;
    • 關注心理健康,注意緩解緊張情緒、減輕心理壓力。

    日常病情監測

    注意監測體溫,如有發熱、乏力、咳嗽等癥狀及時就診。如發病前兩周內有疫源地(武漢市)居住或旅行史、有與確診或疑似患者接觸病史,或者有集體發病表現,需及時就診并主動隔離。

    特殊注意事項

    • 潛伏期1-14天,多為3-7天。潛伏期具有傳染性,無癥狀感染者也可能成為傳染源。如有確診或疑似患者接觸病史,即使暫時沒有發熱等癥狀,也需要主動隔離。
    • 解除隔離需要體溫恢復正常3天以上,呼吸道癥狀明顯好轉,連續2次(至少間隔1天)病原體檢測陰性。

    預防

    在傳染病爆發流行時,采取的措施包括針對病原體、易感人群、傳播途徑和疫源地等方面的措施。

    新型冠狀病毒感染的肺炎暫時沒有有效的疫苗,做好個人防護是最切實可行的辦法,包括不要去人群聚集處、勤洗手、多飲水、注意休息等。

    具體預防手段如下:

    • 盡量減少外出,不要去人群聚集處,避免近距離接觸任何有感冒或流感樣癥狀的人;
    • 外出前往公共場所、就醫和乘坐交通工具時,注意佩戴醫用外科口罩或N95口罩;
    • 不要接觸、購買和食用野生動物(即野味),避免在未加防護的情況下接觸野生動物和家禽家畜;
    • 注意手衛生,勤洗手,使用洗手液或肥皂,流水洗手,或使用含酒精成分的免洗洗手液;
    • 打噴嚏或咳嗽時不要用手去捂,要用手肘部或紙巾遮住口、鼻;
    • 居室及工作場所保持清潔,勤開窗,多保持通風狀態;
    • 注意多喝水、多休息、避免熬夜、適度運動,以提高個體免疫能力;
    • 注意營養、合理飲食,肉類、禽類和蛋類要充分煮熟后食用;
    • 準備常用物資,如體溫計、一次性口罩、家庭用消毒用品等。

辟謠與防護

  • 辟謠
  • 防護
  • 防護

實時播報

仁科百华下马了 百度